Influencia del viento y de la vegetación nativa en la distribución de la regeneración de pseudotsuga menziesii en Patagonia, Argentina - Acheritobehere, Laura Melania (2016)
Los patrones de distribución espacial de la regeneración de especies que se dispersan por anemocoria, suelen estar influenciados por la dirección del viento y también por la presencia de especies arbustivas del sotobosque que favorecen el establecimiento de la regeneración. Se analizó el efecto de la dirección del viento y de la vegetación asociada a bosques de Austrocedrus chilensis y matorrales mixtos, sobre la distribución de la regeneración de Pseudotsuga menziesii proveniente de plantaciones. Se seleccionaron tres plantaciones de P. menziesii; a partir de los bordes de cada una se establecieron seis transectas en las orientaciones NE, E, SE, SO, O, NO. En cada transecta se relevó la densidad de plántulas y renovales de P. menziesii y se registró las especies del sotobosque a las cuales estaba asociada la regeneración de P. menziesii. No se detectaron diferencias significativas en la densidad de plántulas en las diferentes orientaciones. En cambio, los renovales fueron más abundantes en las orientaciones favorecidas por el viento. Así mismo hubo una mayor frecuencia de renovales asociados a especies leñosas que a suelo desnudo o herbáceas. Estos resultados muestran cómo la dirección del viento y la facilitación de las especies leñosas afectan la dispersión de semillas y el establecimiento de los renovales y determinan los patrones de distribución de la regeneración de una especie arbórea.