Análisis del crecimiento de pichones de Pingüino de Adelia (Pygoscelis adeliae) en Bahía Esperanza, Antártida - Silvestro, Anahí Mariel (2022)
La tasa de crecimiento de los pichones del Pingüino de Adelia se relaciona con su probabilidad de supervivencia. En relación a ello, en Bahía Esperanza estudiamos el crecimiento de pichones de esta especie hasta la etapa de guardería, y analizamos el modo en que es influenciado por la posición del nido dentro del manchón, por el tamaño de la nidada y por las actividades humanas. Con tal fin, del 2017 al 2019, se establecieron 10 transectas de 10 nidos cada una en seis manchones distribuidos en dos zonas con diferente nivel de actividad humana. Se incluyeron tanto nidos periféricos (rodeado de menos de seis nidos) como centrales (con seis o más nidos adyacentes). A partir del nacimiento del primer pichón y hasta la etapa de guardería, pesamos la totalidad de los pichones cada cuatro días. Para la identificación de los pichones se utilizó spray sin etanol y anillos de Velcro®. Mediante la función de Richard se modeló el crecimiento de los pichones, considerando la posición del nido, el tamaño de la nidada y el nivel de actividad humana. No observamos diferencias en el peso asintótico de los pichones entre temporadas, entre nidos periféricos y centrales, ni entre zonas. Si bien el primer pichón de las nidadas dobles alcanzó un peso similar al pichón de nidada simple, el segundo pichón registró un peso significativamente menor (T=-4,33, P<0,001). En futuros estudios analizaremos el modo en el menor peso del pichón 2 afecta su supervivencia de las nidadas dobles.