Diversidad de especies de Fusarium endófitas de Poaceae nativas no cultivadas de diferentes ambientes naturales de Argentina - Cendoya, Eugenia (2023)
Fusarium es capaz de colonizar endofíticamente tejido vegetal vivo. El hecho de que algunos patógenos vegetales pueden ser endófitos en otras plantas hospederas es importante ya que plantas asintomáticas pueden servir inadvertidamente como reservorio de inóculo y ser iniciadoras potenciales de epidemias en otros cultivos, o incluso servir como fuente de diversidad oculta de especies. Estos endófitos albergan especies potencialmente útiles como agentes de control biológico contra enfermedades y plagas de plantas, e incluso de animales, y para biosíntesis de metabolitos bioactivos. Los ecosistemas naturales, son una importante fuente de diversidad genética de Fusarium endófitos. El objetivo de este trabajo fue analizar la incidencia de Fusarium endófitos asociados a gramíneas nativas de ambientes naturales con mínima actividad antropogénica. Para esto se muestrearon plantas de 3áreas serranas: una correspondiente a la localidad de Achiras (Córdoba), una zona próxima a la localidad de La Esquina (Córdoba), y otra en la localidad de Merlo (San Luis). En noviembre del 2021,de cada zona se recolectaron 20 muestras y se calculó el porcentaje de infección con endófitos de Fusarium. Como resultado se observó que los porcentajes de infección con hongos endófitos correspondientes a Fusarium varió en las 3 zonas muestreadas desde el 6 al 38%. Se puede concluir que Poaceae desarrolladas en ambientes sin actividad antropogénica son un reservorio potencial de cepas endófitas de Fusarium.