Resonanz-Raman-spektroskopische Untersuchung der Chromophorheterogenit t und Photokonversion in Phytochromkristallen und -losungen - Von Stetten, David (2008)
Kristalle des Photorezeptors Phytochrom wurden zerstörungsfrei mithilfe der Resonanz‐Raman‐Spektroskopie untersucht (siehe Bild). Die Spektren der Chromophorbindungsdomäne (CBD) des Phytochroms aus Deinococcus radiodurans, von dem die dreidimensionale Struktur bestimmt wurde, zeigen im Kristall und in Lösung dieselbe Struktur. Im Unterschied zur CBD gehen Kristalle des Phytochroms aus Agrobacterium tumefaciens, das die CBD‐ und die PHY‐Domäne enthält, lichtinduziert in einen Meta‐Rc‐ähnlichen Zustand über.