Neoliberalismo, procesos de subjetivación y mutaciones socio-técnicas: Reflexiones a partir de un caso - Presta, Susana Rita (2020)
El paulatino avance de las tecnologías de fabricación digital en relación a las mutaciones del capitalismo, tanto en ámbitos productivos como extra-productivos, genera nuevos interrogantes respecto al lugar del trabajo humano y sus sentidos en el proyecto civilizador neoliberal. Nuestro objetivo es indagar en el profundo desplazamiento del sujeto trabajador hacia el sujeto emprendedor en relación a objetivos gubernamentales neoliberales que apuntan a reconfigurar tanto valores y sentimientos como la vivencia del tiempo y del espacio en relación a los sentidos del trabajo y la cotidianeidad de la vida. Nuestras reflexiones mantendrán relación con el trabajo de campo realizado sobre el proyecto de una Organización No Gubernamental que promueve espacios de capacitación en robótica aplicada y construcción de impresoras 3D, la organización asociativa y el emprendimiento en distintas comunidades en las villas y asentamientos de la zona sur de la Ciudad de Buenos Aires.