Sollemnitatem huius uigiliae nostrae tamquam propriam celebrant: reconsiderando el testimonio de Cromacio de Aquileya respecto de la Vigilia Pascual, los judíos y los gentiles (Sermo XVI, 61-69) - Noce, Esteban Leopoldo (2013)
El objetivo de este trabajo es analizar el Sermo XVI de Cromacio de Aquileya a fin de demostrar que la mención por parte del obispo de Iudaei y gentiles que celebraban la vigilia pascual no constituye, como hasta aquí se ha sostenido, un testimonio de la presencia de judíos y gentiles permeables a las prácticas cristianas en la ciudad. Por el contrario, pensamos que dicha alusión tuvo por finalidad ensalzar la magnificencia de la festividad e incitar a los cristianos a participar en ella.