Características CSCW en Celsius Network - De Giusti, Marisa Raquel (2009)
Celsius es una herramienta de software que permite gestionar solicitudes de información bibliográfica y ayuda a coordinar el trabajo de los equipos encargados de atenderlas; también facilita la realización búsquedas en catálogos de bibliotecas en línea a fin de satisfacer los requerimientos de los usuarios. Esta herramienta, utilizada en 45 Universidades de América, en el marco de la Iniciativa Library Linkage del Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC) ha evolucionado hacia un estado donde las distintas instancias locales del software, geográficamente distribuidas, pueden conectarse transparentemente e interactuar entre sí: esta versión es conocida como Celsius Nework.\nEl trabajo colaborativo en el marco de un servicio distribuido de estas características resulta muy importante para llevar adelante la Iniciativa global; la posibilidad de contar con soporte tecnológico para realizar actividades grupales es un factor clave a la hora de implementar nuevas herramientas o nuevas características en herramientas preexistentes.\nSi bien Celsius Network ofrece cierto soporte para el trabajo colaborativo, existen muchas alternativas sin explorar que podrían mejorar considerablemente la experiencia tanto del usuario como de los administradores del sistema, posibilitando hacer más eficiente el trabajo y alcanzar mejores resultados mediante la incorporación de distintas características CSCW, algunas de ellas relativamente simples y otras de mayor complejidad. En este artículo se describen algunas posibles extensiones del software para ofrecer distintos niveles de CSCW y lograr mejoras en la interacción de usuarios con administradores locales, entre administradores locales, y entre administradores distribuidos geográficamente.