Refuncionalización Obra de Control del Arroyo “EL Palenque” - Borges, Mario Horacio (2006)
Dentro del plan de obras, que la Dirección Provincial de Saneamiento y Obras Hidráulicas se propone llevar adelante en la zona deprimida de la Ría de Ajó, se prevee la recuperación y refuncionalización de las obras de control ubicadas en la desembocadura del Arroyo El Palenque sobre la Ría de Ajó. La Obra Control de compuertas automáticas, a que aquí se hace referencia, tiene aproximadamente 100 años y se ha mantenido en servicio por más de 70 años, demostrando la calidad de su construcción y la acertada elección de sus materiales componentes, esta situación y analizado su estado actual permitió elaborar un proyecto que, basándose en sus planos originales, permita, a partir de la infraestructura existente, la reconstrucción de este sistema de cierre, devolviéndole la funcionalidad original, es decir retener las aguas de lluvia con el fin de conservar los niveles normales de los cañadones, permitiendo así la disponibilidad de agua potable para la cría de animales, regulando las condiciones de escurrimiento de los arroyos y canales, permitiendo sólo la evacuación de los excesos.