Comparación de tres técnicas de concentración de heces para recuperar ooquistes de Cryptosporidium - Del Coco, Valeria (2008)
Cryptosporidium es un parásito causante de cryptosporidiosis. Su estadío infectivo, el ooquiste, se elimina con las heces del hospedador, representando los terneros la principal fuente de infección humana. El objetivo de este trabajo fue comparar tres métodos de concentración de heces para recuperar ooquistes de Cryptosporidium. Fueron estudiados un total de 166 terneros. Una única muestra de materia fecal fresca fue analizada por los métodos de Telemann modificado, agua éter, y Tris Tween 80. La identificación de ooquistes fue realizada mediante coloración de Kinyoun modificada. El número de ooquistes concentrados por cada técnica fue cuantificado en 20 campos a 1000X. Del total de muestras analizadas, 22/166 fueron positivas para Cryptosporidium. El número medio de ooquistes recuperados por cada técnica fue: Telemann modificada (124,2±159,5), agua éter (153,0±156,3), tris Tween 80 (92,2±98,3). ANOVA mostró que no existen diferencias significativas entre métodos. De acuerdo con los resultados obtenidos, las tres técnicas pueden ser empleadas para concentrar ooquistes de Cryptosporidium. Si bien los tres métodos presentaron igual sensibilidad y espcificidad, la técnica de agua éter demostró ser sencilla, de bajo costo, y efectiva para recuperar ooquistes, particularmente si se requiere conservar la viabilidad de los mismos.