Sistema simétrico (mksq) de unidades y medidas electromagnéticas - Loedel Palumbo, Enrique (1960)
Se propone un sistema de unidades y medidas electromagnéticas cuyas características principales son: 1) Las unidades fundamentales son las mismas que las del sistema Giorgi (m, kg, s, coulomb); 2) El campo eléctrico E y el magnético H tienen idénticas dimensiones físicas interpretándose así a ambos como componentes de un único ente que es el hexavector del campo. De este modo el campo electromagnético puede ser descripto por un único tensor (160, 171; 166, 167, 174 y 175). 3) Las constantes ε y μ son números sin dimensiones e iguales a la unidad para el vacío. 4) En las fórmulas intervienen sólo dos constantes dimensionadas: k (48, 49) y c (50); 53 y 54; 57, 58, 59. Estas constantes se vinculan a ε y μ del sistema Giorgi racionalizado (G. R.) y a ε y μ del Giorgi no racionalizado (G. no R.) por las ecuaciones 224 y 225. Las ecuaciones 227 a 230 permiten pasar del sistema simétrico (S. S.) al G. R. y al G. no R. 5) En el sistema propuesto la "racionalización”, si así puede llamarse a una sustitución trivial (239); 231 y 240; es automática y se realiza sin cambio de unidades. 6) Se propone el nombre de lorentz para designar a la unidad de intensidad de campo de este sistema (64 y 65). 7) Se define el “flujo dinámico” φ por 110 para pasar de 109 a 111 y medir φ en weber. Lo mismo se logra si la reluctancia se define por 261. 8) Se hace una crítica a la llamada correspondencia de Sommer- feld y se muestra que no tiene sentido decir que E y B pertenecen al mismo hexavector y D y H a otro (∮ 13).