Restauración y conservación del Museo de la Revolución - BERASATEGUI SÁNCHEZ, Eva (2013)
El Museo de la Revolución, antiguo Palacio Presidencial comenzó a construirse a principios del siglo XX. Con un estilo ecléctico que mezcla diferentes elementos de la arquitectura alemana, francesa y española, emerge frente a la bahía de La Habana. La edificación está catalogada de alto valor patrimonial, tanto por su historia como por sus elementos arquitectónicos, pero debido al paso del tiempo y presentar cierto grado de deterioro, se decide por la máxima dirección del estado cubano, darle un tratamiento de conservación y restauración, con el objetivo de enaltecer y preservar sus valores. Las primeras intervenciones comenzaron en 2005 y actualmente se ejecutan los trabajos de restauración utilizando materiales compatibles con la estructura, respetando todos los elementos de valor y adecuando los espacios a las nuevas tecnologías empleadas, necesarias para el buen funcionamiento de las salas museológicas, zonas administrativas y públicas.