Patrimonio: notas para una aproximación filosófica y ético-política - Gutiérrez, Daniel Eduardo (2009)
En este trabajo, filosófico por su perspectiva, pero de pretensiones interdisciplinarias en cuanto a los temas de reflexión, se pretende enfocar algunas cuestiones que conectan el concepto de “patrimonio” con una reflexión ético-política. Como enfoque de interés interdisciplinario el trabajo está abierto a un diálogo fértil con disciplinas como las ciencias del ambiente, la economía, el paisajismo, la ingeniería forestal y otras involucradas en las temáticas que convoca estas jornadas. En tanto perspectiva filosófica, el presente aporte intenta ofrecer algunas herramientas de clarificación de creencias acerca del patrimonio, tanto en el campo epistemológicos (su conocimiento) como en las decisiones respecto de su manejo. Las consideraciones aquí expuestas evidencian una impronta algo asistemática; no obstante, en un abordaje general y aproximativo como este, dichas observaciones presentan temáticas con profundas conexiones entre sí.