Estudio de la carbonatación del hormigón armado en zonas revenidas, para prevenir riesgos de corrosión - Ocampo, Irma (2009)
Las construcciones de hormigón armado, ubicadas en la región del Valle de Tulum San Juan Argentina, cuyo suelo se le denomina revenido por poseer las napas freáticas elevadas, son afectadas principalmente por el proceso de carbonatación del hormigón, ocasionando corrosión electroquímica en el acero de refuerzo, con los consecuentes daños estructurales. La carbonatación es un proceso difusional, que requiere de varios años para obtener una importante extensión de las reacciones de neutralización de la porlandita, situación que da inicio al proceso de corrosión del acero del hormigón armado. El objetivo del trabajo fue proporcionar las bases para el diseño, construcción y funcionamiento de una cámara de carbonatación acelerada, que permita en corto tiempo, estudiar el fenómeno de carbonatación en medios agresivos, proceso desencadenante de la corrosión electroquímica generalizada de las armaduras y poder así prevenir los riesgos de colapso de las estructuras afectadas. El equipo de carbonatación acelerada construido, mostró un grado de efectividad aceptable; ya que a igualdad de tiempo de registro del frente carbonatado, un 10% de las probetas sometidas al proceso de envejecimiento, no mostraban la misma o similar profundidad de carbonatación; se considera que se debe monitorear en la cámara más eficientemente la circulación del aire húmedo y enriquecido con anhídrido carbónico, para que el medio gaseoso sea el mismo para todas las probetas. Se comprobó cualitativamente con medida de potencial, que el frente carbonatado había llegado al acero ocasionándole corrosión electroquímica en un tiempo muy corto, en comparación con los especimenes control cuya probabilidad de corrosión, a igualdad de tiempo de exposición en ambiente normal, es prácticamente nulo, por lo que se concluye que el equipo de carbonatación acelerada, es válido para estudios de carbonatación del hormigón armado, para prever procesos de corrosión electroquímica. Como era de esperar el comportamiento del hormigón con menor relación W/C es mejor que el de mayor relación, ya que a igualdad de tratamiento, el primero presenta mayor porosidad, lo que implica aumento de difusión del anhídrido carbónico, en consecuencia el frente carbonatado tarda menos en llegar al acero del refuerzo y generar corrosión electroquímica.