Estudio de la velocidad de soldadura sobre la resistencia al desgaste oxidativo de aleaciones martensíticas aleadas al Ti - Gramajo, Jonathan Nahuel (2019)
La soldadura de recargue es un proceso ampliamente utilizado para la recuperación y fabricación de herramental. Los parámetros de soldadura repercuten sobre la velocidad de enfriamiento, la geometría del cordón, la dilución y el modo de solidificación. Todo esto pone de manifiesto la importancia de estudiar y comprender los fenómenos involucrados en el arco eléctrico. En el presente trabajo se estudió el efecto de la velocidad de avance de torcha sobre el metal de soldadura de recargue empleado en dichas aplicaciones. El material analizado fue un acero martensítico modificado (Cr, V, Ti), depositado mediante el proceso de soldadura semi-automático, con un alambre tubular bajo protección gaseosa.