Definición de una gramática para el Léxico Extendido del Lenguaje - Roldán Valdiviezo, Pablo Manuel (2024)
En la ingeniería de requerimientos es importante comprender el lenguaje del dominio de la aplicación, puesto que escribir requerimientos sin los términos adecuados puede llevar a confusiones. El Léxico Extendido del Lenguaje (LEL) es un lenguaje de representación que permite capturar dicho vocabulario. Sin embargo, la elaboración de un LEL enfrenta desafíos, para quienes son nuevos en el uso de este concepto. Dado que el lenguaje natural es por sí ambiguo y, además, el LEL puede usarse de diferentes maneras, los usuarios pueden utilizar distintos estilos de redacción que pueden afectar la comprensión del lenguaje. En este contexto, este artículo propone una gramática EBNF (Gramática Extendida de Backus-Naur), para ayudar a estandarizar la redacción del LEL. Esta gramática tiene por objetivo tratar la homonimia, sinonimia, jerarquías, tiempos verbales, frases nominales, atomicidad y conexiones claras entre distintos tipos de símbolos. La gramática EBNF propuesta se ajusta a los principios de circularidad y vocabulario mínimo. Finalmente, el artículo describe los resultados de una evaluación preliminar que muestra la aplicabilidad de la propuesta. Los participantes hallaron la gramática clara y directa, lo que sugiere su potencial como guía para quienes se inician en su uso.