As interferências das escrituras nos patrimônios do bairro de Santo Amaro-Recife-PE-Brasil - Silva, Terezinha de Jesus Pereira da (2009)
O termo escritura aqui utilizado diz respeito aos grafismos aplicados nos patrimônios materiais tombados ou não. Dependendo dos seus formatos tais representações são denominadas de pichamento, pichações ou grafitagens. Este artigo tem como objetivos analisar as interferências das inscrições nos patrimônios no bairro de Santo Amaro, Recife-Pernambuco-Brasil e divulgar as ações de educação patrimonial da Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco – FUNDARPE e Universidade Federal de Pernambuco – UFPE - Curso de Bacharelado em Turismo de modo a contribuir com reflexões sobre a preservação dos bens tombados ou não. A abordagem sobre as interferências destas escrituras sobre os bens foi estruturada considerando aspectos que incluíram: características sobre o bairro; conceituação dos termos; interferência das escrituras nos patrimônios do bairro e as ações de educação patrimonial. Como considerações finais, destacamos que as escrituras realmente interferem negativamente não apenas no bairro de Santo Amaro, mas em qualquer bem, pois as suas lógicas de concepção e execução contrariam os valores de composição quanto à harmonia, adquirem significados de sujeira, aumentam os custos de manutenção dos bens, provocam medo, irritam os proprietários ou responsáveis dos imóveis, estimulam a depredação e roubos. Quanto às atividades de Educação Patrimonial estas não funcionam como resposta única aos problemas causados pelas escrituras e problemas de violência do bairro. As ações conjuntas entre as esferas de governo federal, estadual e municipal têm atuado positivamente na área. Por outro lado, todo processo de conscientização com diversidade de problemas necessita da participação das comunidades para ter êxito, não apenas para a preservação dos patrimônios edificados, mas principalmente para melhoria das condições de vida dos cidadãos.