El análisis de sistemas como nueva ciencia: estudiando las transformaciones de las propiedades de la materia - Zubenko, Yuriy (2000)
Es este artículo se resumen algunas de las investigaciones realizadas considerando al análisis de sistemas como una ciencia. Se presentan las características básicas de los estudios realizados y las hipótesis de partida que permiten elaborar la teoría general de sistemas. Podemos decir que es una ciencia nueva, ya que no pertenece a ninguna rama específica de la ciencia y que estudia los sistemas de todas las ramas de esta. Por consiguiente, el análisis de sistemas (como ciencia de los sistemas) se presenta como una rama independiente de la ciencia.