Evaluación de calidad de agua mediante el estudio de macroinvertebrados - Mauad, Melina (2015)
Los crecientes problemas de degradación ambiental que mundialmente afectan a los ecosistemas acuáticos han llevado a la necesidad de monitorear la calidad del agua de los mismos y una de las maneras más prácticas y a la vez más eficientes, es el monitoreo biológico utilizando los macroinvertebrados bentónicos. El objetivo general de este trabajo fue la aplicación de distintos índices bióticos en tres sistemas de ríos y tributarios dentro del Parque Nacional Nahuel Huapi (PNNH) que presentaron diferentes disturbios antrópicos: sistema Challhuaco-Ñireco, sistema Catedral-Gutiérrez y sistema Manso Inferior-Villegas. Los resultados obtenidos a partir de los análisis físico-químicos del agua, del análisis taxonómico de las comunidades de macroinvertebrados bentónicos, de la aplicación y la comparación de los diferentes índices bióticos y del análisis estadístico aplicado, permitieron realizar una evaluación de la calidad de las aguas en dichos sistemas acuáticos y una comparación de los diversos índices considerados, pudiendo indicar cuál es el más apropiado para aplicar en la zona de estudio y para realizar futuros biomonitoreos en otros sistemas lóticos de Patagonia Norte.