Respuesta frente a cargas estáticas y frente a explosiones en hormigones de alta resistencia reforzados con fibras - Zerbino, Raúl (2018)
Los Hormigones de Alta Resistencia Reforzados con Fibras aparecen como materiales promisorios para construir elementos de protección o estructuras expuestas a acciones extremas. Este trabajo analiza el efecto de la incorporación de diferentes contenidos y tipos de fibras de acero en hormigones autocompactantes de alta resistencia (resistencia media a compresión mayor a 100 MPa). Se analiza el efecto de distintos tipos y contenidos de fibras de acero sobre el comportamiento mecánico en flexión de prismas entallados y sobre la respuesta bajo cargas estáticas de losas cuadradas de 500 mm de lado y 50 mm de espesor. Luego se muestran resultados de las mismas losas al ser sometidas a cargas explosivas que evidencian la potencialidad del material ante acciones extremas; el refuerzo con fibras mantuvo la integridad de las piezas con una reducción significativa del daño y el cuadro de fisuración manifiesta gran capacidad de absorción de energía.