El significado económico del patrimonio cultural y natural - Amarilla, Beatriz (1998)
El objetivo del presente trabajo es analizar las relaciones que se establecen entre la actividad económica y el patrimonio, presentando a la primera en su doble carácter de potencial herramienta conservadora y destructora del segundo. Dentro de este marco general, el estudio pone particular énfasis en el patrimonio construido y en el turismo como fuente de beneficios económicos primarios y secundarios. El análisis de experiencias realizadas en distintos países demuestra que, si bien el tema es conflictivo por la frágil materia de los bienes involucrados y por los intereses contrapuestos que los afectan, existen soluciones flexibles y creativas que permiten tender a una situación de equilibrio, capaces de contemplar simultáneamente la conservación del patrimonio y las actividades económicas que él pueda generar