Hormigones reciclados: caracterización de los agregados gruesos reciclados - Zega, Claudio Javier (2008)
El presente trabajo de tesis tiene por objetivo estudiar las diferentes propiedades que presentan los agregados gruesos reciclados obtenidos de la trituración de hormigones convencionales de desecho de características tecnológicas desconocidas. Más específicamente, se estudiaron diferentes muestras de agregados gruesos reciclados que fueron extraídas periódicamente de un acopio de hormigones triturados durante un período de tiempo, simulando lo que sería un centro de reciclaje. Además, se estudiaron los agregados gruesos reciclados que surgieron de la realización de ciclos de reciclado a partir de la elaboración y posterior trituración de un hormigón convencional de características totalmente conocidas. En ambos casos, se evaluaron diferentes propiedades físico-mecánicas de los agregados gruesos reciclados comparativamente con la de los agregados gruesos naturales, para lo cual cada ensayo se realizó siguiendo los lineamientos indicados en las normas vigentes para los agregados gruesos naturales.