Desarrollo de resistencia y evaluación de ascensión capilar en morteros con ceniza de cáscara de arroz y microsílice - Matiasich, Cecilia (2003)
La importancia del tema reside en la posible utilización de la CCA como adición en morteros y hormigones, debido a que se trata de un subproducto con potenciales propiedades cementíceas y de amplia disponibilidad local. En este trabajo se analiza el comportamiento y desarrollo de resistencia de morteros elaborados con adición de ceniza de cáscara de arroz (CCA) y microsílice (MS), dicho análisis se estudia en el campo de hormigones de alta performance (HAP). Se evaluó la resistencia a tracción y compresión en morteros elaborados con distintos tipos de cementos con reemplazo de 10 % de CCA ó MS, complementariamente se midió la velocidad de ascensión capilar. Los resultados son comparados con morteros elaborados sin adiciones. De los resultados obtenidos se observa que los cementos con adiciones desarrollan mayor resistencia final y menor velocidad de ascensión capilar, representando una ventaja para la durabilidad del material.