El ordenamiento y la regulación del suelo en la planificación estratégica de territorios integrados - Vitalone, Cristina (1998)
En las últimas décadas y frente a los nuevos escenarios de desarrollo económico, las ciudades grandes y medianas pugnan por un crecimiento basado no sólo en el potencial disponible de sus recursos endógenos sino, también, en la ampliación multidimensional de oportunidades, el aumento de la oferta cultural y de empleo, la diversificación de actividades, el mejoramiento del ambiente y, la creación y complementariedad de las ventajas competitivas que presenta el sistema urbano-productivo al cual se integran.Este contexto impone a la vez la definición de una estrategia común entre diferentes ámbitos de gobierno y la utilización de nuevas herramientas de planificación y gestión para promover el desarrollo equilibrado y sustentable de territorios vinculados.Entre las herramientas tradicionales se encuentran los instrumentos técnico legales de ordenamiento territorial y regulación del suelo que parecieran poco flexibles al momento de contener la creciente movilización del suelo (urbano y urbanizable) producida por los nuevos factores de desarrollo -económicos, sociales, ambientales, físicos, culturales y políticos -, debiendo ser reevaluados en el marco de una visión estratégica de la planificación y gestión de territorios integrados. El objeto del presente documento es el de reflexionar sobre el lugar que ocupan los instrumentos técnico-legales de ordenamiento y regulación del suelo en los procesos estratégicos de planificación y gestión de los territorios, y fundamentalmente acercar los principios básicos para su reevaluación como herramientas de políticas públicas.Este trabajo fue realizado en base a los resultados alcanzados en el marco de la Línea de Investigación Planificación Estratégica Urbana y Territorial, Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires y el Proyecto Arg./ 95/ 013 del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) de la Subsecretaría de Asuntos Municipales e Institucionales del Ministerio de Gobierno de la Provincia de Buenos Aires