Evaluación de patologías neurocognitivas mediante los movimientos oculares - Fernández, Gerardo (2017)
La lectura es un proceso retroalimentado que requiere la integración de diferentes sistemas cognitivos, y por consiguiente constituye una actividad ideal para explorar las relaciones entre los movimientos oculares y los procesos neuropsicológicos involucrados en la misma. Se sabe que varios de los procesos cognitivos asociados, como la memoria de trabajo y la memoria semántica, son relevantes a la hora de leer oraciones. Por ejemplo; en personas sanas, durante la lectura de frases predecibles, la predictibilidad de la palabra siguiente facilita el procesamiento del texto leído. En el presente trabajo se muestra el efecto de la predictibilidad de las palabras en el comportamiento del movimiento ocular en pacientes con deterioro cognitivo leve debido a demencias neuropsiquiátricas como la enfermedad de Alzheimer (EA) y la esquizofrenia (EZ), en comparación con grupos control de edades y nivel educativo similares. Las diferencias en los patrones de lectura se pueden apreciar claramente. Nuestros resultados muestran que es posible desarrollar una nueva técnica objetiva, no invasiva y económica para evaluar deterioro cognitivo leve(DCL) que podrían ayudar en el diagnóstico temprano y adecuado de tales patologías.