Seguimiento longitudinal del impacto de la pandemia sobre la salud mental de los argentinos - Canet Juric, Lorena (2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto emocional de la pandemia por COVID-19 sobre la salud mental de la población argentina. Para ello, se distribuyó una encuesta en la red social en tres momentos: entre el 22 y el 25 de marzo, a los 12-15 después de la primera evaluación, y a los 47-51 después. La misma se envió a través de las redes sociales, un total de 3833 personas respondieron la encuesta en los tres momentos. Se evaluaron los niveles de síntomas de ansiedad, depresión, afecto positivo y afecto negativo y diversos factores sociodemográficos. Los resultados mostraron cambios significativos entre los tres momentos; sin embargo, los tamaños del efecto fueron pequeños. Se observaron incrementos de los niveles de ansiedad, depresión y afecto negativo, así como una disminución del afecto positivo. La pandemia no parece afectar a todos por igual, siendo los más vulnerables los trabajadores esenciales, los jóvenes entre 18-25 años, las mujeres, aquellos que perciben un impacto significativo en sus ingresos, quienes tienen menos hijos, quiénes tienen estudios secundarios o menores, y quienes no consumen mayor cantidad de noticias desde el inicio.Los hallazgos sugieren que el sostenimiento de la pandemia en el tiempo podría tener un efecto mayor en la salud mental a largo plazo.