Videos documentales: un recurso no formal para la integración de los conceptos de epidemiología y salud pública básica - Bonzo, Estela (2016)
La Epidemiología es una ciencia básica relacionada con la Salud Poblacional (Almeida Filho, 2008) ya que, al estudiar los eventos beneficiosos y perjudiciales que suceden en una población, ayuda a conocer y resolver problemas poblacionales de salud. En el curso Epidemiología y Salud Pública Básica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata (FCV UNLP) se dictan contenidos iniciales del Área de Medicina Preventiva Veterinaria y Salud Pública donde el alumno se familiariza con el lenguaje, métodos y herramientas de la Epidemiología. Los contenidos del curso se dictan en Actividades Presenciales Obligatorias (APO). La última APO consiste en una actividad integradora de todos los contenidos dictados. En cursos anteriores esta actividad era teórica práctica, pero este año y en función de experiencias previas con el uso de recursos no convencionales (Gortari y col., 2010a), se resolvió llevar a cabo una innovación pedagógica mediante el uso de un video documental.