Propuesta preliminar de ordenamiento territorial para el tratamiento de la margen del Río Salado, partido de Roque Pérez - Aversa, María (2020)
La asistencia técnica del LINTA al Municipio de Roque Pérez se orienta al desarrollo de una Propuesta Preliminar de Ordenamiento Territorial para el tratamiento y equipamiento de la margen del río Salado -en la extensión correspondiente al tramo ubicado entre la Ruta Nacional 205 y las vías del ferrocarril- en el marco de las Obras Complementarias de dragado y ampliación del río. El objeto de la asistencia es generar un insumo básico para la elaboración de un Plan Particularizado y la readecuación normativa para el sector. El plan de actividades tiene como propósito articular instrumentos de planificación (diagnóstico, intervención y gestión) que se desarrollan en etapas con plazos diferentes; en este sentido, un Plan Particularizado para el sector en línea con la readecuación del Plan de Ordenamiento Territorial implica etapas de mediano y largo plazo que esta propuesta no incorpora, aunque promueve su abordaje en etapas posteriores a definir. En esta instancia, de etapa inicial se define como alcance del plan de trabajo la propuesta preliminar de lineamientos para el ordenamiento territorial del sector, que incluye dos productos: i) formulación de directrices para el ordenamiento territorial; ii) plano con propuesta de delimitación de áreas para el emplazamiento de equipamientos recreativo y la readecuación de la zonificación de usos del suelo. La misma implica dos abordajes articulados con alcances diferentes