Red de monitoreo de las aguas subterráneas en la cuenca del Arroyo Azul - Rivas, Raúl Eduardo (1996)
En Abril de 1993, la CIC crea el denominado Grupo de Expertos en Hidrología (GTH). En él se encuentran representados los organismos, institutos y grupos de investigación de mayor predicamento en la temática rectora, y que desarrollan actividades total o parcialmente en el ámbito de la provincia de Buenos Aires. Una de las primeras acciones del GTH fue la identificación de los principales problemas hídricos que pudiesen ser resueltos mediante acciones coordinadas y, en ese contexto, existió una favorable acogida a la idea de tomar a la cuenca del arroyo del Azul como objeto de estudios exhaustivos en virtud de la localización en el área de un centro de referencia (el IHLLA) y de la disponibilidad de un proyecto ya en marcha. Fue así que, contando con el apoyo presupuestario de la CIC, en el segundo semestre de 1994 se efectuó un relevamiento de diagnóstico desde una óptica multidisciplinaria, y que culminó en el informe "Estudio integral de la cuenca piloto del Arroyo del Azul: Informe del diagnóstico de la Ira. Etapa y Propuesta de Estudios para la 2da. Etapa", que fuera elevado a la CIC en Noviembre de 1995. Muchas de las actividades propuestas, en particular las vinculadas a la Hidrología Subterránea, dependen de la existencia de una red regional de monitoreo de las aguas subterráneas. Fue así que en Febrero de 1995, y con el apoyo principal de la CIC, se iniciaron las tareas de instalación de tal red de observaciones. Estas tareas se resolvieron exclusivamente con los recursos humanos del IHLLA, habida cuenta de su situación central con respecto al área de estudio. De todas maneras, y teniendo en cuenta las limitantes en cuanto a la disponibilidad de recursos humanos del IHLLA que pudiesen ser afectados a las tareas de campaña (fundamentalmente) y de gabinete, se decidió la instalación de 40 freatímetros en lugar de los 60 originalmente planeados. Por lo dicho, la información aquí presentada se inscribe en los objetivos del "Estudio integral de la cuenca piloto del Arroyo del Azul - 2da. Etapa" y, dentro del mismo, sirve de insumo directo a los siguientes subproyectos: * Geología y geomorfología de la cuenca del arroyo del Azul. * Hidrología del sector terminal. * Hidrología subterránea: Hidrodinámica. * Evaluación de la vulnerabilidad de acuíferos, de riesgo de contaminación de las aguas subterráneas y de peligrosidad de las inundaciones en la cuenca piloto del arroyo del Azul. * Hidrología e hidroquímica.