El desafío de los jardines públicos en la ciudad del siglo XXI - Contin, Mabel I. (2004)
El descubrimiento del paisaje ha adquirido la forma simbólica de la emergencia del mundo moderno, un mundo objetivo abstraído de la conciencia del sujeto en el que el paisaje se divide entre su interpretación artística, naturalmente sensible, y su lectura objetiva efectuada por ciencias como la ecología, la geografía, etc. Al mismo tiempo que la naturaleza, sus fuerzas y componentes se convirtieron en objeto de las ciencias naturales para su utilización y explotación. La poesía y las artes plásticas obraron para captar la naturaleza en su relación con el hombre sensible y hacerla presente estéticamente, creando de esta manera un testimonio que sin ellas desaparece. Por su parte el urbanismo moderno ha resuelto problemas racionales correspondientes a la eficacia estructurofuncional pero ha fracasado en la dimensión socio-afectiva. Las escalas de proximidad son o demasiado pequeñas o demasiado grandes para crear la justa distancia que permite el codo a codo y del que provienen la valorización de los barrios antiguos que crean un contexto y buenas escalas que favorecen los intercambios ocasionales de intensidad afectiva variable. Estos espacios urbanos, soportes de vida colectiva, permiten responder a exigencias del plano socio-afectivo.