Desgaste profesional ("burnout") en el personal sanitario de un Servicio de Emergencias pediátrico - González Favre, María Cecilia Elisabet (2008)
El Síndrome del "burnout" (SB) es un tipo específico de estrés laboral padecido por los profesionales de la salud. El objetivo de este estudio fue detectar la prevalencia de SB en el personal asistencial del Servicio de Emergencias (SE) del Hospital de Niños "Superiora Sor María Ludovica" de La Plata. Método. Herramienta de estudio: cuestionario sociodemográfico de Maslach (MBI), aplicado sobre la totalidad del personal de ese SE durante Octubre-Diciembre del año 2006. Resultados: 12,5% del personal mostró evidencias de SB, presentándose exclusivamente en médicos. Según las dimensiones del SB la Autorrealización personal baja afectó al 60% del personal, el Agotamiento emocional alto al 52% y la Despersonalización alta al 31%. Más del 50% de los trabajadores mostraron resultados patológicos en dos de las categorías del síndrome. Conclusiones: trabajar denodadamente en el SE puede desembocar en SB. Su solución debería centrarse en la prevención, tratando de detectar y modificar aquellas condiciones de trabajo que sean desencadenantes de la condición.