La salud de los “niños en situación de calle”: una problemática de hoy - García Munitis,Pablo (2009)
La atención de la salud de niños en situación de calle plantea numerosos desafíos. Los niños y adolescentes en situación de calle no son los pacientes que asistimos tradicionalmente en consultorios o salas de internación. El conocimiento de la nueva la nueva Ley de la Promoción y Protección Integral de los derechos de los niños (Ley 13.298) involucra y compromete a todo el equipo de salud y lo transforma en “co-responsable” a la hora de promover, proteger y restituir los derechos de los niños. Desde el punto de vista médico la asistencia óptima de estos niños requiere sobre todo de programas organizados y equipos interdisciplinarios. El problema básico de los niños sin hogar, como es evidente, no puede ser resuelto sólo por los médicos. La solución no es un imposible; para ello debemos sensibilizar, informar y comprometer en la tarea, no sólo a pediatras, teniendo como horizonte un futuro mejor para nuestros niños.