Patrimonio histórico: una propuesta metodológica para su conservación en entornos urbanos cambiantes y sitios de peligrosidad sísmica - Gea, Susana (2011)
El ambiente urbano, cambiante en el tiempo, modifica el entorno en el que fueron construidos edificios de valor patrimonial. Estos cambios, en general, afectan tanto a su estructura como al terreno sobre el cual asientan sus fundaciones. La ciudad de Salta, situada además en zona de elevada peligrosidad sísmica, alberga edificios de mampostería que han sido declarados monumentos históricos nacionales. A partir de las investigaciones realizadas para desarrollar estudios de vulnerabilidad sísmica de la iglesia Nuestra Señora de La Candelaria de la Viña en esa ciudad, surge una propuesta metodológica para realizar monitoreos periódicos y sostenidos en el tiempo, con el fin de poder realizar acciones tempranas en los edificios que inician su deterioro, aún antes de que este sea perceptible. El presente trabajo describe dicha propuesta metodológica, la cual incluye la incorporación de técnicas no destructivas, como lo son la fotogrametría digital, el monitoreo estructural con acelerógrafos y el empleo de georradar y se concluye que este tipo de estudio de carácter científico tiene, por otra parte, bajos costos de realización.