Empleo del modelo hidrológico SWAT en regiones de llanuras - Guevara Ochoa, Cristian (2014)
Las regiones de llanuras son escenarios frágiles ante extremos hídricos que generan conflictos sociales, políticos y económicos. Extensas áreas son afectadas por estos extremos, en el caso de excesos hídricos la incapacidad del relieve para evacuar volúmenes importantes de agua y el aumento de niveles freáticos producen anegamientos, mientras que en sequía la disminución del recurso hídrico afecta más gravemente a la producción. Para cuantificar los procesos de extremos hídricos en la Pampa deprimida, se implementó el modelo SWAT en la cuenca del arroyo Santa Catalina (área 138 Km2). Este modelo matemático semidistribuido continuo permitió modelar el flujo subterráneo y la escorrentía superficial con el fin de analizar los impactos del uso del suelo. Se simuló un periodo de 10 años (2003-2012) con extremos de inundaciones y sequías, considerando un calentamiento de 3 años (2003-2005). La evaluación estadística diaria de los resultado muestra que SWAT puede reproducir el caudal con coeficientes de eficiencia de Nash Suftclife (NSE) de 0.66 para el periodo de calibración (2006-2007) y 0.74 para validación (2011-2012). Con los resultados se construyeron mapas de distribución del escurrimiento superficial y de la recarga del acuífero. A partir este trabajo se proponen recomendaciones a tener en presente para simular procesos hidrológicos en áreas de llanura.