Pretratamientos de la cáscara de semilla de girasol para su utilización como sustrato de plantas - Postemsky, P. (2017)
La cáscara de semilla de girasol es un residuo agro-industrial de impacto medioambiental negativo que suele estar contaminado con Sclerotinia sclerotiorum, lo que imposibilita su uso como enmienda orgánica o sustrato para plantas en macetas. El objetivo de este estudio fue evaluar si el tratamiento de ureólisis o los pretratamientos previos a la fermentación fúngica en estado sólido, i.e. solarización, pasteurización, compostado y desinfección química de la cáscara con clorito de sodio o Dazomet, podrían controlar el desarrollo de la enfermedad. Además se evaluó en co-cultivo el comportamiento de dos hongos lignocelulolíticos usados para fermentación en estado sólido frente a S. sclerotiorum. Excepto el pre-tratamiento con clorito de sodio, los demás fueron efectivos en la eliminación de la viabilidad de los esclerocios, considerándose la pasteurización el más sencillo. El G. lucidum inhibió, tanto el crecimiento del micelio de S. sclerotiorum como la germinación de los esclerocios. La ureólisis fue eficaz en varios de los tratamientos, siendo óptima la realizada en presencia de 3% de urea y 35% de humedad, y el compostado pudo eliminar la viabilidad de los esclerocios al primer mes y desintegrarlos completamente al segundo. Ambos se consideran efectivos para obtener un producto de aplicación como sustrato o enmienda.