Estrategias de eficiencia energética en alojamientos turísticos - Flensborg, Karen Ivana (2017)
El presente trabajo se adscribe al actual contexto de crisis energética, el cual conlleva a una nueva forma de entender la producción, uso y consumo de la energía. En relación al sector turístico, diversas fuentes sostienen que el sector de alojamiento consume una alta cantidad de energía y hace un uso ineficiente de la misma, en dónde la escasa implementación de medidas de eficiencia energética (EE) y de energías renovables (ER) convierte a los alojamientos en empresas poco competitivas y sostenibles. Por lo expuesto, el presente trabajo tiene como objetivo analizar las estrategias de EE que se implementan en los alojamientos turísticos de la Provincia de Buenos Aires, a través de un estudio de caso en el Partido de Tandil, para enunciar lineamientos generales que contribuyan a un uso eficiente de la energía. El estudio, es de tipo exploratorio-descriptivo, adoptando un enfoque mixto a través de la triangulación metodológica. Los resultados obtenidos permiten afirmar que en general las medidas implementadas en los alojamientos relevados resultan escasas y se encuentran asociadas a la eficiencia económica y no al uso racional de la energía en pos de la sustentabilidad ambiental.