Síndrome de despoblamiento de colmenas: estudio de caso en la provincia de Buenos Aires - Genchi García, María Laura (2017)
Las abejas melíferas (Apis mellifera) cumplen un rol importante como polinizadores de diversos cultivos y contribuyen con los ecosistemas, su disminución amenaza a la polinización tanto de plantas silvestres como cultivadas, poniendo en peligro la biodiversidad, el alimento y la producción agrícola (Simon-Delso et al. 2014). El Síndrome de despoblamiento de colmenas (SDC) es un fenómeno que afecta a las poblaciones de abejas y que se caracteriza por la pérdida masiva de sus colonias, en especial durante la temporada invernal (vanEngelsdorp et al., 2009). En 2017 se registró un posible caso de SDC en el que 170 colmenas pertenecientes al partido de General Alvear, provincia de Buenos Aires, nucleadas en 3 colmenares, habían sufrido la pérdida masiva de sus abejas. El objetivo del presente trabajo fue determinar las posibles causas de dicho episodio a partir del estudio de presencia de patógenos en esas colmenas.