La selva marginal: un paisaje natural y significativo en la ribera de Punta Lara - Coletti, Renaldo (1993)
La selva marginal es una comunidad integrante de la Reserva Integral de Punta Lara, perteneciente al Ministerio de la Producción de la Provincia de Buenos Aires, que fue declarada Parque Provincial en el año 1958 (según datos suministrados en la Reserva). Está ubicada sobre la ribera del Río de la Plata -jurisdicción de la Municipalidad de Ensenada- a los 34 grados 47 minutos de latitud Sur y a los 58 grados 1 minuto de longitud Oeste. La Selva ocupa nueve hectáreas de las treinta que posee la Reserva, estando ubicada en los márgenes del Arroyo Las Cañas, que con sus “pulsos de inundación, aporte y renovación de materiales orgánicos e inorgánicos, forma parte de la huella energética del ecosistema ribereño”. Esta situación sumada a otras condiciones ambientales particulares, dan como resultado “el relicto más austral de las selvas en galería que bordean el Paraná y el Uruguay”.