Estudios de estereotomía digitalizada: escaneo láser y modelos digitales para la conservación de bóvedas nervadas del siglo XVI en Oaxaca, México - Ibarra Sevilla, Benjamín (2011)
La tecnología digital es una herramienta que cada vez nos resulta más común para el registro del patrimonio cultural. Instrumentos como el escáner láser y modelos como las nubes de puntos son muy útiles para documentar los inmuebles con detalle. Aún cuando la tecnología nos facilita el registro del patrimonio inmueble, el reto es utilizar los datos de manera productiva, usándolos para aportar datos técnicos concretos que ayuden a evaluar el estado de conservación y determinar estrategias adecuadas para la salvaguarda de los edificios o monumentos. Esta investigación muestra el uso de la tecnología digital en combinación con los principios de la estereotomía de la piedra y la estabilidad de estructuras de fábrica. Para ello, el autor se ha enfocado en tres bóvedas construidas en el siglo XVI en Oaxaca, México. Esta contribución pretende exponer cómo el uso de la tecnología digital para la documentación, en combinación con técnicas ancestrales de construcción, puede ser útil para evaluar elementos constructivos y establecer estrategias de conservación; especialmente cuando se trata de bóvedas y otras estructuras hechas con piedra.