Efectos de polarización en redes de Bragg de fibra óptica sometidas a esfuerzo lateral - Noriega, Sergio Bernardo (2005)
En este trabajo se estudian los efectos de cambio de birrefringencia en redes de Bragg grabadas en fibra por medio de esfuerzos laterales aplicados a las mismas. Dicha birrefringencia inducida es debida a procesos elasto- ópticos, los cuales generan corrimientos espectrales en las distribuciones de reflectividad o transmisión de dichas redes que son diferentes para dos componentes ortogonales de polarización. Dicho dispositivo ha sido empleado como parte de una cavidad de un láser de fibra a fin de obtener emisión láser polarizada.