Investigacion, preservación y gestion - Pedrotta, Victoria (2009)
En las últimas dos décadas se han producido avances sustanciales en lo que respecta al conocimiento arqueológico de un variado conjunto de construcciones de pirca que se sitúan en distintos sectores del Sistema serrano de Tandilia. En efecto, desde que comenzaron las investigaciones arqueológicas e históricas, un número cada vez mayor de los llamados “corrales de piedra” ha sido localizado, georeferenciado y relevado planimétricamente. En algunos de ellos se han hecho sondeos y, en unos pocos casos, se desarrollaron excavaciones más extensas. De este modo, en la actualidad se cuenta con un corpus de información ambiental, espacial, arquitectónica y referente a los materiales arqueológicos que han sido hallados tanto en la superficie como en estratigrafía dentro de varias de esas construcciones. Si bien esta información ha permitido avanzar en el testeo de hipótesis generales referidas al origen, la cronología y la función de dichas edificaciones, su tratamiento desde el punto de vista patrimonial ha sido bastante exiguo. Este trabajo pretende ser una contribución en tal sentido, analizando una serie de elementos referidos a la preservación y puesta en valor de las construcciones de pirca de la porción central de Tandilia. A tal fin, se presenta el diagnóstico de su estado actual de conservación y se identifican de los principales factores y agentes naturales y antrópicos que ocasionan su deterioro. Seguidamente, se comenta marco legislativo actual a nivel nacional, provincial y municipal. Por último, se presentan algunos casos que han sido incluidos dentro de circuitos de turismo cultural y se discuten los lineamientos generales mínimos que podrían ponerse en práctica para morigerar el impacto de los factores de deterioro, así como la eventual afluencia de visitantes.