Stemphylium lycopersici es el agente causal de la Mancha Gris de la Hoja del tomate en las zonas de producción hortícola de Argentina - Franco, Mario Emilio Ernesto (2013)
El cultivo de tomate (Solanum lycopersium Miller) en la Argentina es de gran importancia económica. Es afectado por patologías como la Mancha Gris de la Hoja, cuyo agente etiológico son hongos del complejo Stemphylium sensu lato. Recientemente se observó un incremento en la incidencia de esta enfermedad, principalmente en la provincia de Corrientes. La identificación del agente etiológico de La Mancha Gris de la Hoja en base a características morfológicas es dificultosa porque tienen características comunes, por lo que la identificación a nivel de especie se debe realizar con herramientas moleculares. El objetivo del trabajo fue ubicar taxonómicamente a 17 aislados de Stemphylium provenientes de diversas zonas de producción hortícola de la Argentina. Los aislados se caracterizaron en base a parámetros morfológicos de las estructuras reproductivas diferenciadas y con marcadores moleculares como el espaciador transcrito interno (ITS) y la proteína universal Gliceraldehído 3-fosfato Deshidrogenasa (gpd). Con estas secuencias, individualmente y/o combinadas, se realizó un análisis filogenético utilizando máxima parsimonia. El enfoque molecular, las observaciones morfológicas y los aspectos etiológicos considerados, permitieron concluir que los aislados son Stemphylium lycopersici.