Diagnóstico de conservação do conjunto escultórico da Capela da Ceia do Santuário Senhor Bom Jesus de Matosinhos em Congonhas, Minas Gerais - de Almeida Elias, Lucienne Maria (2013)
Tratamos do Diagnóstico de Conservação do conjunto escultórico da Capela da Ceia composto por 15 esculturas em madeira policromada, datadas de 1796/1799, pertencente aos Passos da Paixão de Cristo do Santuário Senhor Bom Jesus de Matosinhos, localizado na cidade de Congonhas, Minas Gerais, cuja autoria escultórica de Antônio Francisco Lisboa - o Mestre Aleijadinho e a policromia de Manoel da Costa Ataíde. Estas obras ficam expostas, na mais antiga das seis edificações do conjunto, sendo construída de 1799 a 1808. A metodologia executada tem como parâmetro estudos conclusivos desenvolvidos por profissionais do Getty Conservation Institute. Realizamos um check-list abrangendo a investigação minuciosa do acervo quanto à tecnologia construtiva, o estado de conservação e histórico de intervenções, as condições de guarda e exposição, características históricas, construtivas e patologias da edificação que abriga este acervo, aspectos ambientais internos e externos, localização, terreno, condições do entorno e a ação das intempéries. Na discussão dos resultados apresentamos quadros comparativos, relacionando o objeto e as influências diretas e indiretas do meio em que estão expostas para concluirmos as provenientes causas que desencadeiam deteriorações, degradações e suas consequências na conservação desse acervo.