Nuevos biocidas para evitar el deterioro de sustratos pintados - Bellotti, Natalia (2011)
La colonización fúngica de pinturas es un problema que, en las últimas décadas, atrajo la atención, debido a los problemas estéticos que causa, a la degradación de la pintura y a los problemas de salud que puede provocar. Una forma de evitarla es mediante el empleo de pinturas higiénicas, capaces de inhibir el crecimiento de microorganismos, y que permiten, además, la fácil limpieza de la superficie pintada. El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de dos biocidas en pinturas. Los biocidas estudiados fueron: salicilato de cinc y benzoato de cinc. Se utilizaron Chaetomium globosum y Alternaria alternate, aislados a partir de sustratos pintados contaminados con hongos, como especies indicadoras de la efectividad de las pinturas. Los resultados mostraron que los compuestos ensayados actúan como inhibidores del desarrollo de Chaetomium globosum y Alternaria alternate tanto puros como formando parte de pinturas acrílicas. La pintura con benzoato de cinc ejerció mayor inhibición que la pintura con salicilato de cinc sobre Alternaria alternate. En el caso de Chaetomium globosum el salicilato de cinc evidenció un mayor efecto inhibidor. Así mismo, los ensayos físicos demostraron que los inhibidores no difundieronde la pintura ni modificaron sus propiedades físicas o reológicas.