Proyecto de Voluntariado Universitario “La Salud es una sola” - Rivero, Mariana (2018)
El proyecto “La Salud es una Sola” pretende abordar interdisciplinariamente con una amplia participación comunitaria y un fuerte compromiso de los estudiantes y docentes del nivel superior universitario, la problemática de las zoonosis en las comunidades de María Ignacia-Vela, Gardey y Azucena, pertenecientes al partido de Tandil. Estas localidades se encuentran potencialmente expuestas a la presentación de enfermedades zoonóticas debido a las características económicas, sociodemográficas y por las actividades y hábitos de los pobladores. En este sentido se realizará un trabajo conjunto entre docentes y estudiantes de la UNCPBA junto con los miembros de dichas comunidades con el fin de realizar un análisis sobre la situación local centrado en el conocimiento de las modificaciones ambientales causadas por el hombre que ocasionan que poblaciones animales y humanas convivan en zonas desfavorables. Este diagnóstico de situación inicial permitirá implementar las medidas de prevención acordes, consensuadas y generadas con la participación activa de los pobladores. Se espera que dichas actividades impacten positivamente en la comunidad logrando que se encuentren soluciones conjuntas a los problemas detectados y que se realicen intervenciones tendientes a prevenir la aparición de dichas enfermedades y a promover la adopción de hábitos saludables en la población.