El impacto de la Cátedra de Recursos Humanos, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (FI-UNLZ), en la formación de competencias profesionales de los estudiantes de Ingeniería Industrial con orientación en Gestión - Morrongiello, Noelia (2014)
La República Argentina presenta una problemática relacionada con la baja tasa de graduación de estudiantes de las carreras de Ingeniería: necesita disponer de mayor cantidad de profesionales de estas disciplinas y que éstos finalicen sus estudios habiendo adquirido determinadas capacidades de trabajo. Debido a los requerimientos específicos de aplicación de habilidades, desde hace varios años se diseñan los planes de estudio en función de las competencias que deberían desarrollar los estudiantes de carreras técnicas y aplicadas. Por ello, la Cátedra de Recursos Humanos de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, ha tomado debida nota de las competencias definidas por el CONFEDI para los estudiantes de Ingeniería Industrial con orientación en Gestión, y ha definido un programa cuyo contenido se basa en las demandas que deberán satisfacer los ingenieros en el ejercicio de la profesión; las técnicas pedagógicas están centradas en la práctica, siendo el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) la principal metodología implementada –tanto en el espacio áulico como en la plataforma virtual-, mediante la que el equipo de cátedra asume un rol tutor y no de docencia tradicional. El presente trabajo tiene por objeto analizar los aportes de dicha materia a la formación de aptitudes y actitudes que necesariamente deberán poner en práctica los futuros profesionales. Para el cumplimiento del objetivo de esta investigación se diseñó una encuesta que fue administrada a cincuenta alumnos que habían cursado la materia en los últimos años.