Intervenciones contemporáneas en bienes de la tradición funcional - García, Guillermo (2010)
El reconocimiento del patrimonio edificado como signo de identidad y soporte de la memoria histórica comienza a dar lugar en su repertorio a nuevas categorías y las plantas industriales y los componentes ferro-portuarios se transforman en nuevos elementos que se han incorporado al campo del patrimonio arquitectónico en las últimas décadas. Coincidiendo con el movimiento moderno durante el siglo XX diversos factores vinculados a modelo de país y formatos de la producción fueron transformando la imagen de los componentes industriales y ferroviarios desdibujando su austera expresión original Las intervenciones del Museo del Ladrillo en la antigua administración de la fabrica Ctibor y la Estación Ferroviaria de Ensenada devenida en Centro Cívico Cultural presentan acciones de rehabilitación en el contexto histórico de nuestra región y jalonan la recuperación del rico patrimonio de la tradición funcional local, marcado por acontecimientos de indudable valor para la memoria de los argentinos.