Simulación numérica aplicada a la interacción agua subterránea-humedales en la Llanura Pampeana, Provincia de Buenos Aires - Bocanegra, Emilia María (2011)
En la llanura pampeana los cuerpos de agua superficial son parte activa del sistema de flujo del agua subterránea. La laguna La Salada y su área de influencia se ubican en las cercanías de la localidad La Dulce (Provincia de Bs. As.), sobre la divisoria sur de la cuenca del Río Quequén. El objetivo del trabajo es cuantificar la interacción entre los cuerpos de agua de la laguna, acuífero y río y establecer el balance global de masas a través de la modelación numérica. Los resultados de la simulación del flujo muestran en régimen estacionario el comportamiento efluente – influente de la laguna y el flujo de agua subterránea hacia el río. La simulación del régimen transitorio muestra un buen ajuste entre los niveles observados y calculados durante el periodo 2007-2010 en un freatímetro ubicado entre la laguna y el río. Los términos del balance global de masas incluyen precipitación 116 hm3/año, evapotranspiración 82.1 hm3/año, escurrimiento superficial 1.8 hm3/año, evaporación en la laguna 5 hm3/año, recarga del acuífero 16 hm3/año, descarga de agua subterránea a la laguna 6 hm3/año, descarga de agua subterránea al río 9.5 hm3/año y extracción para consumo urbano 0.5 hm3/año. La integración de herramientas numéricas de simulación del flujo con estudios previos de modelación hidrogeoquímica permitió alcanzar resultados consistentes de la evaporación en la laguna con respecto al valor obtenido por el balance hídrico. La metodología utilizada constituye un aporte al abordaje de estudios cuantitativos sobre la interacción aguas subterráneas – aguas superficiales en la llanura pampeana.