Evaluación económica-ambiental de alternativas para intensificar y diversificar las rotaciones agrícolas en el norte de la provincia de Buenos Aires - Cano, Priscila (2020)
En la región pampeana argentina, los impactos ambientales negativos relacionados con la simplificación de los sistemas agrícolas han generado preocupación en la sociedad. Para promover la sostenibilidad de los sistemas agrícolas y, simultáneamente, aumentar su productividad, se ha propuesto el diseño de secuencias de cultivos más diversas. En este marco, el objetivo de este trabajo es la evaluación económica y ambiental de alternativas de intensificación y diversificación de rotaciones agrícolas en el norte de la provincia de Buenos Aires. El estudio se basa en un experimento ubicado en Pergamino y llevado a cabo durante cuatro campañas agrícolas consecutivas (2015-16; 2016-17; 2017-18 y 2018-19). Se evaluaron tres factores principales: las secuencias de cultivo (soja continua: S-S, soja-maíz: S-M, maíz-soja-trigo/soja: M-S-T/S), la siembra de cultivo de cobertura (con cobertura: CC y sin cobertura: SC), y dos niveles de uso de insumos (manejo agronómico promedio en la zona: MAP, y un manejo con mayor nivel de intensificación: MI). Para los diferentes tratamientos, se analizaron los indicadores económicos y la eco-eficiencia. La eco-eficiencia se calculó como el valor bruto de la producción dividido el coeficiente de impacto ambiental (EIQ) para cada tratamiento. El valor máximo para MB (602 USD ha-1) se obtuvo en el tratamiento M-S-T/S_SC_MI. El valor máximo para TR (alrededor del 148 %) se obtuvo en el tratamiento M-S-T/S_SC_MAP. El tratamiento con mayor eco-eficiencia fue M-S-T/S_SC_MI. Las rotaciones con mayor cantidad y variedad de cultivos mostraron ventajas en términos económicos y ambientales en comparación con las secuencias menos diversas.