Evaluación de elementos estructurales de hormigón expuestos a un incendio - Señas, Lilia (2010)
Se analizó el daño generado por un incendio en una estructura de hormigón de un establecimiento industrial. Se calaron testigos de los elementos que estuvieron sometidos a calor, y se hicieron determinaciones de resistencia a la compresión, densidad, absorción, porosidad y profundidad de carbonatación. Los resultados de los ensayos se compararon con los valores correspondientes al hormigón que se vio menos comprometido por el siniestro. Se determinaron los porcentajes de variación de las propiedades físico-mecánicas analizadas para estudiar la capacidad portante residual de la estructura. Los testigos fueron observados con estereomicroscopio y se realizaron cortes delgados que se estudiaron con microscopio de polarización. Se evaluó la interfase agregado-mortero y el efecto de la temperatura en los distintos componentes pétreos. Se tomaron muestras del acero de las armaduras comprometidas en el incendio para evaluar el grado de afectación como consecuencia de la exposición a elevada temperatura y enfriamiento brusco.