La recarga a través de cordones medanosos en zonas semiáridas - Carrica, Jorge (2012)
En la Argentina más del 70% de la superficie posee climas áridos y semiáridos, donde conocer el recurso hídrico subterráneo resulta vital. En estas zonas, la presencia de cordones medanosos favorece a la recarga por agua de lluvia. Los procesos y mecanismos de la recarga en éstos ambientes son conocidos pero la obtención de un valor confiable de la misma presenta aún grandes dificultades dada la variabilidad espacial y temporal con que ocurre. En este trabajo se cuantifica la recarga en un área medanosa con diferentes métodos: simulación del flujo de agua (HYDRUS 2D/3D), balance hidrológico del suelo (Balshort) y balance del ión cloruro entre el agua de lluvia y de la capa freática. Los resultados se comparan con otros obtenidos en ambientes similares de la Argentina. Se concluye que es necesario implementar varias metodologías de estimación de la recarga a los efectos de acotar la incertidumbre de los resultados.